什麼是三明治窗簾?優缺點一次告訴你!

You are currently viewing 什麼是三明治窗簾?優缺點一次告訴你!
三明治窗簾遮光效果窗簾挑選優缺點

最近常常聽到「三明治遮光窗簾」,到底什麼是三明治窗簾呢?其實這是使用塊窗簾布,中間夾帶一層消光紗,來達到阻隔光線的效果。那這種窗簾的遮光效果好嗎?有什麼優缺點呢?清洗容易嗎?快點進來,告訴你更多關於窗簾的資訊。

三明治窗簾

選擇理由

這類的窗簾是近年來CP值較高的窗簾品項,主要是因為三明治窗簾,中間夾帶一層具遮光和抗UV效果的消光紗,能為室內達到降溫的效果,有效阻止室內溫度升高,進而降低冷氣使用量,而且正常使用的情況下能使用7~8年之久,又具隔熱和遮光效果!

遮光效果

三明治窗簾因為中間夾帶一層黑色的消光紗(消光紗:黑黑的紡織物,用手輕摳該薄層,就會摳出黑色的紗支,它正是所謂的消光紗),遮光效果基本上就有70%以上,能達到有效遮光的目的;而當光線從窗戶外照射進來,會先被第一層面布阻擋一部分,再被中間的消光紗遮擋最大部分,最後再一次被面布過濾一部分,剩下的才是我們眼睛感覺到的光線。

當面布顏色越深,能阻濾的光線就越多;若消光紗的密度縫隙越小,能過濾的光線就越多,空間也就越暗黑,越能吸熱也越能阻擋光線。

三明治窗簾挑選

1. 打開手機的手電筒,照射布底檢測遮光效果
2. 相同材質的其他顏色選擇,比較手電筒的遮光效果

重點評估

1. 不同材質,遮光效果不同
2. 相同材質、不同顏色,遮光效果不同:顏色越深,越遮光。
3. 藉由每次手電筒的遮光比對效果,就可以挑選出最適合自己的窗簾了。

清洗容易度

以窗簾品項來說,手洗算是好清洗的,但要避免過度洗刷、注意晾曬的空間是否足夠,不然容易產生皺摺,影響美觀。如果空間不足,建議送洗。

使用三明治窗簾時,有優點就會有缺點,缺點為易造成室內光線昏暗,光線不足導致即使白天也得開燈

價格區間

三明治窗簾一般會比折景窗簾的價位高,價格主要取決於客戶對於材質與款式的選擇。有的一尺$80,有的一尺$200多,若是客製化的窗簾訂製,一窗加窗型的價格約落在$1500-$8500不等。

適合裝飾在哪

除了臥房以外、客廳也適合裝飾,因為可以避免電視反光的問題。在裝飾前,可以事先確認窗戶朝向位置及電視擺放、投影的方向,

三明治遮光窗簾優點

  • 易清潔保養
    比起傳統的遮光窗簾,不管是發泡背膠或是銀灰反光理布,這兩種都不適合洗滌,且很難清潔保養。而三明治窗簾跟一般窗簾一樣耐洗、易照顧、易保養。
  • 價格便宜
    平紋三明治窗簾漸漸成為市場主流,有的甚至與其他入門款的傢飾布一樣便宜,可以用很低的預算購買。
  • 兩層三明治可達到百分百遮光
    前面有提到,單層的三明治窗簾,無法提供百分百的遮光,尤其是淺色的材質,大概75%起跳。但如果你喜歡某個淺色,卻擔心它不能達到你的遮光要求,建議可以把兩層同色的三明治車在一起,就可以達到全遮光的效果囉!

結語

看完了以上的介紹,是不是對三明治窗簾有更深的了解了呢?如果想要不錯的遮光效果,選擇三明治窗簾,款式百搭又很適合小資族喔!如果不曉得開如何挑選自己的窗簾,可以聯絡富居窗簾,讓專業人員替你介紹!