全/半遮光捲簾材質推薦及價格介紹

You are currently viewing 全/半遮光捲簾材質推薦及價格介紹
遮光捲簾材質與價格介紹

遮光捲簾(全遮光捲簾+半遮光捲簾)因為具有良好的遮光、節能效果、也易清潔保養,成為市場上認同度較高的窗簾產品,幾乎佔所有捲簾商品60%以上。那到底捲簾有什麼樣的魅力呢?從介紹材質開始,告訴你價格與優缺點,當作你選購的參考。

遮光捲簾是什麼?

遮光捲簾是在捲簾布的背後,塗上三層發泡膠,最內層為白色,再來是黑色,最外層是白色或材質相近色,當光線一層又一層被發泡膠濾絕後,就可以阻絕光線和隔熱。

遮光捲簾按照窗簾遮光程度,又可分成全遮光捲簾與半遮光捲簾。全遮光捲簾可以高度隔絕光線;半遮光捲簾則只能阻絕部分光源,而一般所謂遮光捲簾多指的是全遮光捲簾。

如果要測試窗簾的遮光效果,最簡單的檢測方式,就是利用手機手電筒,從窗簾的背後打光,若是全遮光的捲簾,基本上大多數看不到光線,少數看得到微弱的光點。相較於遮光捲簾,其他的捲簾都算是半遮光捲簾,遮光率低於60%。若窗簾的遮光效果越好,捲簾遮光的隔熱效果也會越好。

遮光捲簾的材質與價格分析

全遮光捲簾價格,每才行情約落在$80~$280元,不會比半遮光捲簾價格貴。而遮光捲簾與一般窗簾的價格一樣,受品牌與特殊性的影響最多。

  • 平紋遮光捲簾:每才約$80-$150元
    為平紋聚酯纖維布染色後,塗上發泡膠的遮光捲簾材質,是常見且平價的款式。若選購較深的顏色,可以達到全遮光及隔熱的效果,適用於商業空間。這款材質本身多數都能防火,如果要選防火的款式,可以詢問店家,索取防焰證明與標籤。
  • 印花遮光捲簾:每才約$120~$250元
    為平紋聚酯纖維布用滾輪轉印各種花色後,再塗上發泡膠,花色較多元。缺點是比較少人接受特殊花色,容易造成廠商庫存低週轉,市面上的供應量並不多。目前主要轉乘大圖輸出噴塗的方式,做客製化的訂製,效果與品質差不多,較無花色上的受限。
  • 緹花遮光捲簾:每才約$120~280元
    利用紗線上下交錯,產生立體織紋的緹花遮光捲簾,變化多且易於搭配,所以成為各式居家風格主要遮光的捲簾材質。
  • 浴室遮光捲簾
    此款遮光窗簾與百葉窗是最常見用於浴室的窗簾。能用於浴室的窗簾,通常都在表面經過防潑水處理,但防潑水不等於防水,水分還是會滲入布面,尤其遮光捲簾不利浴室的通風,通常3-6個月就容易開始有發霉的狀況產生。
  • 防焰遮光捲簾
    屬於紡織品,受防焰法規列管,常用於公開場域,如學校、電影院、商店,都需要防焰證明。目前能提供防焰證明的遮光捲簾材質較多,即使是最便宜的遮光捲簾也有這個效果,如果有要添購,請記得向廠商索取證明。

為什麼捲簾會有漏光的問題?

為什麼全遮光窗簾為「全遮光」,卻有漏光的問題呢?主要是因為遮光捲簾即使拉下來遮蔽光線,也會有側邊漏光的問題。

因為結構關係,遮光捲簾對四周環境介面的包覆性不足,光線會從上方軌道、布面左右側以及窗簾下方溢漏出來。雖然材質本身遮光效果很好,但有小縫隙漏光,反而會顯得漏光更為明顯。

如果要解決漏光的問題,建議在全遮光捲簾的兩側,加裝U字型的側導軌,利用導軌遮住兩邊漏縫,並讓布片順著軌道上下活動,就可以解決遮光捲簾,側邊會漏光的問題。

結語

看完了以上價格及遮光窗簾的介紹,對於窗簾的選購是不是又有更深一層的了解呢?如果想要知道更近一步的資訊,歡迎洽詢富居窗簾專業人員,為你提供最佳的解答及服務唷!