常見窗簾種類有哪些?如何挑選適合自己的窗簾材質呢?1次通通告訴你。

You are currently viewing 常見窗簾種類有哪些?如何挑選適合自己的窗簾材質呢?1次通通告訴你。
如何挑選適合自己的窗簾種類、類型、材質?

現代人生活注重採光和個人隱私,窗簾成為每個人家裡必備的家庭用品。而每種窗簾種類和窗簾類型,需要試空間使用的不同,去選擇適合空間功能性的窗簾類型。那在挑選窗簾的時候,還有什麼事是需要注意的呢?當然除了功能性以外,也要留意裝潢的整體配色!擁有舒服漂亮的環境,從了解如何挑選窗簾開始,點進來1次通通告訴你!

窗簾種類窗簾類型窗簾材質窗簾如何挑選分類推薦
教你如何分辨及挑選窗簾種類、窗簾材質

窗簾主要分成兩種窗簾類型:上下拉、左右拉

窗簾種類窗簾類型窗簾材質窗簾如何挑選分類推薦
上下拉式窗簾類型的使用時機

上下拉

  • 風琴簾(又稱蜂巢簾)
    是利用羅馬簾的設計基礎下去做延伸的,將原本使用布材質製作的羅馬簾,換成類似風琴、蜂巢形狀,以及中空的六角柱狀結構設計,是個可以上下移動、自動開闔的窗簾種類,能維持室內溫度、全面遮光的效果,最早用於抵擋北美洲的嚴寒氣候!這類型窗簾可以自由調整想要遮蔽的位置,不會受限收納的區域。
  • 捲簾
    這類型的窗簾種類,面料以防水的聚合料為主,價位相對較親民、易清潔、透光、耐污、好整理,常用於廚房和衛浴等水氣高和需耐髒的空間。
  • 羅馬簾(又稱百褶簾)
    使用輕薄的布料,可以一折一折往上收起放下。因為不用特別做窗簾盒也不會突兀,也能使窗戶視覺上更延伸,加上做完之後的窗簾厚度跟軌道差不多,非常貼合窗戶,也能為空間營造簡約風格。因為羅馬簾後面有層層拉線來幫助拉上、收起,因此需要細膩的製作工法,這類窗簾最常用在廚房、書房等空間,如果需要微透風時,這款窗簾種類也不用擔心會卡住,窗戶不好開喔!
  • 調光簾(又稱斑馬簾)
    以捲簾概念衍生而出的產品,主要材質為聚酯纖維,是很常見且熱門的款式,外觀如格柵的型態,是利用布面編織的細密度差異性,來做出光線的遮蔽,透過調整賦予光柵排列高度變化,來決定室內光線的多寡。窗簾本身結構平整,不易囤積灰塵與塵蟎,是相對好維護的窗簾種類,不只便利、調光性更佳、線條簡單不拘束,光線調配的方式也可以自己選擇,常被使用在書房、工作室及辦公室等處。
  • 百葉簾類(又分木片百葉、鋁片百葉)
    是利用一條條垂直或橫向排列的窗葉製作而成的窗簾種類。線條俐落簡單、有開闔設計,光影可以微調似有若無的感覺,加上材質非常多變,鋁片、木片、塑料片、布料製葉片、玻璃等都有,可依據居家環境設計而調整,適合喜歡光影變化的族群。
  • 特殊材質系列:如 HunterDouglas 絲柔百葉
窗簾種類窗簾類型窗簾材質窗簾如何挑選分類推薦
左右拉式窗簾類型的特性

左右拉

左右式最常見的就是傳統布窗簾了,用於客廳、房間等地方。布窗簾擁有完美的厚度,成熟的車工、多樣花色、彈性,還能透過不同布料厚薄度,層層搭配,打造層次美感。如果選擇厚度高的布料,可以比一般窗簾多遮光及禦寒的效果。

  • 打褶簾(又稱布簾)
    特點:布料與花紋種類多,取得方便、遮光效果佳,可搭配紗連,讓使用上功能性更全面。
    是居家常見的窗簾種類,布料選擇上也較多元。絨布材質沈穩且垂墜感強烈,因為布料較厚,吸音效果也相對較好;緹花布料帶著緞面質感且有低調花紋,適合新古典或現代感的居家;印花圖騰或者自然編織的棉麻材質,可與北歐風或其他居家風格做搭配。在結構上,打摺簾可以用窗簾盒軌道隱藏吊掛處,也能挑選有造型的藝術桿和窗簾環,從細節做到整體搭配。若搭配紗簾輔助,可以替空間爭取到更多的自然照明,也有一定程度的隱私性。打褶簾在結構可以用窗簾盒軌道隱藏吊掛處,也能挑選有造型的藝術桿和窗簾環,從細節做到整體搭配。
  • 蛇型簾(又稱波浪簾、S簾)
    特點:剪裁立體、線條優雅、布料多元搭配性強、收折後整齊美觀具層次感
    算是布簾的一種,由窗簾布縫製而成,最大的差異在於結構與造型。有別於布簾會在窗簾頭做車縫打褶,蛇形簾是由整片窗簾布,透過吊掛的方式,呈現筆直彎曲的皺摺,隨軌道掛鉤的間距形塑不同波浪大小,就是仿間俗稱的大蛇與小蛇。安裝後窗簾線條如筆直的瀑布般整齊,不像布簾在底端會有發散感,一般也都會搭配紗簾加強光線調節功能,像是北歐、精品或現代風格都很常看見使用蛇形簾來做搭配。 蛇形簾在遮光、通風與調節溫度上的機能都與布簾相仿,內層遮光性高、有較好的隔音效果,通常會為了提升採光性而搭配紗簾作使用。比較需要注意的是,蛇形簾在安裝上必須要預留窗簾盒的位置且需要一定的深度,布料與安裝結構的關係,在費用上通常會略高於一般布簾。

要如何挑選適合自己的窗簾?

先找出自己的需求,再選擇窗簾種類、窗簾特性。

  • 重視遮光、可調節光線
    推薦:捲簾、調光簾、百葉窗簾
    捲簾、調光簾、百葉窗簾都是利用一片片窗葉層次堆疊設計而成,在調節光線上非常方便做使用,適合用在辦公室、書房、臥室等需要足夠遮光的空間!
  • 能隔音隔熱
    推薦:風琴簾、蜂巢簾
    這種窗簾種類特性因為設計上採中空結構,能有效隔熱與隔音,可幫助室內恆溫、隔絕外界紛擾、保持室內寧靜,是許多寒帶國家地區都會使用的窗簾種類之一,是可以將室內冷空氣鎖住,減少往外擴散的綠建材!
  • 遮蔽性好且耐用
    推薦:傳統布窗簾
    這種窗簾種類特性厚度足夠,垂墜度良好,所以在遮光、防曬、隔熱上的效果也非常好!常用於需隱蔽性的客廳與臥房中,但需評估空間的採光是否足夠,在客廳中常以落地型式,可完全阻隔光源,達到保護隱私的功效。
  • 操作便利、具多功能性、容易清潔
    推薦:捲簾
    這種窗簾種類特性就是俐落硬挺、收納方便,最大優勢就是好照顧!平時使用也不易沾染灰塵,只要簡單用抹布擦拭,就能煥然一新,是最簡單清潔整理的窗簾種類!面料以防水的聚合料為主,價位較親民、易清潔好整理,能透光、耐汙,常用於廚房和衛浴等水氣高和需耐髒的空間。
  • 收放方便
    推薦:羅馬簾
    收放快速方便、可調節適合的光線,開闔窗戶使用上更加容易。羅馬簾屬於捲簾類型的布面窗簾,可隨興控制光源映入室內的幅度,加上大面積的多元色彩和花紋面料,對空間視覺產生極高的影響力,使羅馬簾成為廣受歡迎的類型之一。
  • 營造柔和氣氛
    推薦:線簾、紗簾
    輕、薄、飄逸的線簾、紗簾,可以調節布窗簾顏色飽和度與垂墜度,增加居家環境的柔和舒適感,同時紗簾線簾多變化,還有不同的點綴、花紋,更可以為居家生活帶來更多風采。

    結語:
    如果你正好在選擇家裡適合的窗簾類型,建議可以先依據家裡空間的功能性下去做選擇,再挑選適合的顏色、花紋,來點綴家中的擺飾,讓整體的空間更有美感唷!

    窗簾購買:可參考下篇 窗簾推薦哪裡買? 好看的窗簾挑選有學問