如何保養窗簾?延長窗簾壽命,清潔窗簾正確方式1次教會你

You are currently viewing 如何保養窗簾?延長窗簾壽命,清潔窗簾正確方式1次教會你
清潔窗簾

清潔窗簾是很少關注的項目,但它實際上是最接近戶外家具。長期暴露在灰塵和陽光下其實是很髒的,如果長期不清洗,窗簾的壽命就會縮短,所以一定要小心呵護,仔細清洗。但是應該如何維護和清除呢?

材質不同,清潔窗簾方式不同

首先我們要先暸解家中安裝的窗簾材質,不同材質的清潔方式不同。

大約分出家中常出現的窗簾材質參考:

1.純布窗簾

家中最常使用的是就布類材質的窗簾,大多以棉質及麻質製成。這類清潔窗簾方式也比較簡便,可直接放入洗衣機清洗,拆下窗簾時,可先把窗簾晃動一下拍打幾下,讓留於窗簾上的積塵可以先除掉一部份,再放入洗衣機清洗。

如果想要更輕鬆簡單,可以拆卸後送去洗衣店以乾洗方式清洗窗簾,節省時間也不會怕窗簾有縮水問題。

清潔窗簾
捲簾清潔窗簾
沙簾清潔窗簾
沙簾清潔窗簾
布簾 窗簾清潔
布簾 窗簾清潔

2.斑馬簾、捲簾、柔紗簾

捲簾也是家居常見的窗簾。因為捲簾拆卸不意義,也不長拆卸,材質也不完全是布料質,因材質較不能揉洗,避免變形影響拉簾效果,所以一般使用吸塵機及除塵紙清潔即可。

3.絲絨窗簾

一般絲絨窗簾不建議水洗,定期晃動輕拍讓積塵自然掉落即可。如果弄髒,需要購買窗簾專用洗滌劑,噴在髒污的位置上,用軟毛刷順方向刷拭。

如果無可避免要用水洗的方式,建議用柔和清潔劑去清洗,可先浸泡15分鐘再進行清洗,清洗完畢不要大力擰乾,只能用滴乾及風乾的方式。

還可以參考:
窗簾知識-窗簾清洗多久一次?

任何窗簾問題,馬上聯絡富居窗簾!

facebook
line

文章引用:如何保養窗簾?延長窗簾壽命,清潔窗簾正確方式1次教會你