窗簾盒挑選懶人包|所有重點1次看完

You are currently viewing 窗簾盒挑選懶人包|所有重點1次看完
裝修窗簾的時候一定要做窗簾盒嗎?窗簾盒到底是甚麼呢?有做的話效果又差在哪邊,怎麼挑選尺寸跟材質價格比較實在,這篇懶人包一次全部告訴你,裝修窗簾時不再困擾,難懂的名詞一次到位都搞懂。

裝修窗簾的時候一定要做窗簾盒嗎?窗簾盒到底是甚麼呢?有做的話效果又差在哪邊,怎麼挑選尺寸跟材質價格比較實在,這篇懶人包一次全部告訴你,裝修窗簾時不再困擾,難懂的名詞一次到位都搞懂。

窗簾盒價格尺寸安裝方式
窗簾盒

首先我們要了解什麼是窗簾盒?

窗簾盒是指窗戶上方和天花板下方交接處,所做的木作小凹槽,主要是用來安裝窗簾軌道,減少窗戶漏光的狀況出現,還有附帶能讓其他冷氣電線管路,藏在天花板後藉由窗簾盒收編,讓整個空間更顯得俐落整潔。

窗簾盒是一定要做嗎?

你可以透過以下幾點分析來了解,你家到底需要不要加裝窗簾盒。

  1. 走極簡風格,本來就沒有施做天花板,在做窗簾盒反而顯得多餘。
  2. 本來的位置就已經設計窗簾盒了,則沒有需要再重新做過。
  3. 工業風的設計,原本就追求管道裸露,如果搭配窗簾盒遮蔽,反而降低風格呈現。
  4. 窗簾桿或軌道本身就是設計款,用窗簾盒擋住,就看不到設計效果,就不見建議安裝。
  5. 預算有限的狀況下,就不需要多花錢施做窗簾盒了。
  6. 窗簾桿本身以附加蓋板,就不需要再額外做窗簾盒。
窗簾桿
窗簾桿也有獨特的美感

那安裝窗簾盒優點跟缺點有哪些呢?

優點:

  1. 遮光:窗簾盒做主要的功用,還是在於遮擋,窗簾與牆壁間的漏光,讓窗簾的遮光效果提升。
  2. 美觀:遮蔽不想露出的窗簾桿、支架、或冷氣水電管路,讓整體環境更有一致性與整潔。

缺點:

  1. 預算限制:窗簾盒還是算增加的功用設計,如果預算不足的狀況下,還是會建議從窗簾款式下手,更實在。
  2. 空間限制:空間環境較小或者天花板高度較低時,施做窗簾盒反而會造成,空間的壓縮,讓整個環境變得更壓迫。
  3. 窗簾限制:有部分的窗簾款式,深度需要較深,無法安裝於窗簾盒內,所以做了窗簾盒,在窗簾盒的挑選上就會有所限制。
羅馬簾裝飾臥室
百葉窗

我要怎麼選擇窗簾盒的尺寸呢?

深度

  1. 單層窗簾|建議深度至少15公分:大多數單層廉已經都符合需,也比較不會因為款式關係,造成摩擦的狀況。但如果是蛇行簾要另外看喔。
  2. 雙層窗簾建議深度20-35公分:現在窗簾常做成外層紗,內層窗簾的雙層簾,深度為25公分。
  3. 蛇行簾|建議深度25-35公分:一般蛇行簾基本厚度已經跟雙層簾差不多,如果做雙層蛇型簾,則建議至少要35公分以上才足夠。
  4. 電動窗簾|深度18-35公分:單層的建議最少也要18公分,雙層則是25-35公分;另外需要注意是,電動窗簾都需要額外在窗簾桿附近加裝電源,在窗簾盒最角落位置,留下電線出線孔,並將電源線拉好才有辦法做動。
  5. 其他|建議深度預留15公分:其他諸如打折簾、百葉窗、羅馬簾、風琴簾、捲簾、調光簾等,尺寸皆在15公分以內,建議就至少預留15公分以利安。

高度

  1. 打折簾|建議高度6-10公分:,只要能夠拿到遮蔽窗簾軌道,並不會漏光即可
  2. 蛇行簾|建議高度10-15公分:。蛇行簾一般都是掛在軌道下面,建議多留一點高度,以免安裝後反而露出鉤子。
  3. 捲簾|建議高度10公分:一般捲軸大都在厚度8公分上下,建議預留10公分可以遮蔽,但實際還是以購買後丈量為主。
蛇行簾

窗簾盒單價怎麼算?

一般單價在一尺300-950不等,但因木工與設計師報價上,計算方式較不同,建議可以多詢價,找到自己預算內的價格。

窗簾盒的挑選並不難,只要記得三個重點:可以深就深,可以寬就寬,最好預留電源,就不用擔心後續窗簾挑選起來,會有處處受限的狀況喔。

其他文章還可以看看這幾篇

多久要洗窗簾一次?窗簾保養方式大公開!

常見窗簾種類有哪些?如何挑選適合自己的窗簾材質呢?1次通通告訴你

加盟富居可以看這邊