教你挑選隔音窗簾的3大技巧,看完就上手。

You are currently viewing 教你挑選隔音窗簾的3大技巧,看完就上手。
隔音窗簾怎麼挑選

現代人的生活中,充斥著喇叭聲、巷口的叫賣聲、宣傳車的廣告聲,總是一大早就有各種聲音,吵得沒辦法睡覺,到底要怎麼才能隔絕外面的聲音呢?你知道嗎?其實窗簾也有隔音效果。那到底好的隔音窗簾應該怎麼挑選呢?甚麼樣材質的窗簾才是最適合我的呢?看完這篇內容,讓你一次挑選就上手。

噪音,煩躁,隔音,隔音窗廉,窗簾
噪音

隔音窗簾主要的工作方式,是透過以下這兩種

  • 阻擋外界的噪音進入空間內的-阻音
  • 減少聲波在空間內的反射-吸音

如果以隔音效果最有效的材質,首推還是以傳統布窗簾為主,當然不同布窗簾也有不同效果。

隔音窗簾材質怎麼挑,材質評比大推薦

絨布窗簾

優點:材質柔軟,觸感細緻,垂墜感強,布料細緻。

缺點:布料視覺上較厚重,容易沉積灰塵。

隔音效果:中等

絨布材質是市面上常見的隔音材質,主要是因編織手法細緻,及絨毛材質對於聲波的吸收性強,所以是很好的吸音材質窗簾,可以搭配在房間內側使用。

棉麻布窗簾

優點:抗靜電,透氣性強,能做多種不同印花花色,視覺上變化多。

缺點:遮光效果較差,缺乏彈性較易變形。

隔音效果:差

棉麻布材質的窗簾是目前市面上最常見的,因編織法變化多,可以做到多種花色,不管印花或緹花方式,但也因較輕薄的布料,布料纖維較粗,在聲音的阻隔或吸收上的效果就有限,可以搭配其他材質做搭配使用。

背膠布窗簾

窗簾,遮光窗簾,遮光,隔音,隔音窗廉,噪音,亮度 ,背膠,背膠布,背膠窗簾
背膠布窗簾

優點:背膠可以搭配其他材質施作,靈活性較強,隔音效果較好。

缺點:重量較重,透光度較差,單價較高。

隔音效果:強

背膠布窗是在傳統布料上增加多層乳膠,來將布料編織的孔洞填滿,也因此背膠布窗簾幾乎無孔洞的表面,讓它的聲音反射阻擋效果最好,適合臨近馬路邊的窗戶安裝。

窗簾隔音 效果加強的三個小技巧

窗簾安裝緊緊貼著牆面效果最強

窗簾的隔音,是將聲波反射回去,若安裝時沒有緊靠牆面,可能造成聲音由牆面與窗簾的縫隙進入,造成隔音效果降低,所以最好的安裝方式就是越貼緊牆面效果越好。

窗簾的款式選擇好隔音才有效

要減少聲音的進入,當然主要還是傳統垂掛方式,縫隙最少、效果最佳;如果選擇百葉方式或是羅馬簾的造型,相對會造成縫隙較多而讓隔音效果降低

材質搭配對的位置分數加成

例如背膠窗簾,主要作用方式為反射聲音,建議安裝在最靠近窗戶面的一側,來做到阻止聲音進入的功用,如果是絨布材質的窗簾,因主要作用是吸音,就建議要安裝在靠近室內活動一側。

窗簾的選擇困難症是否有困擾了你,如何挑選到適合自己的窗簾真的是一門大學問。如果真的還是不知道怎麼挑選,都可以到我們的門市來洽詢,讓我們給你最專業的意見喔~現在就問問 

如果有窗簾發霉的問題,也可以參考這一篇:梅雨季節到了,擔心安裝窗簾容易發霉、潮濕、有塵蟎嗎?推薦2個材質給妳

或是除了隔音窗簾之外的遮光窗簾怎麼選,可以參考這一篇:【窗簾選擇】3分鐘教你快速挑選適合自己的遮光窗簾!