電動窗簾常見Q&A,解答你可能會有的疑惑!

You are currently viewing 電動窗簾常見Q&A,解答你可能會有的疑惑!
電動窗簾常見問題

想裝電動窗簾,卻不曉得有什麼需要注意嗎?這裡統整了幾個常見電動窗簾的問答,讓你可以更清楚,安裝電動非手動的好處與壞處、馬達配電等相關問題。更多細節,可以參考此篇文章~

電動窗簾常見問題

  • Q1:安裝前,需要事先請師傅配電嗎?
    A1:若是「一般馬達」及「靜音馬達」,需要事先將電路安裝在左右其中一端,電壓設置110V或220V都可以,只需要再訂製窗簾時,告知老闆電路類型及配電位置即可。若是「電池式馬達」及「手拉電動」的內建蓄電型電動系統,就可以完全不用另外牽電到窗簾旁邊,且可依照使用習慣,3~6個月使用Type-C或MicroUSB線充電一次即可。
  • Q2:電動窗簾一定要有遙控器才能控制嗎?
    A1:若是「一般馬達」、「電池式馬達」、「靜音馬達」就需要一對一或一對多的遙控器;若是「MotionBlinds APP」、「Apple HomeKit」、「手拉電動」,不論是Android或IOS系統,搭載MotionBlinds APP,手機就能當遙控器做使用;Apple使用者則可直接使用內建的家庭APP,透過iPhone、iPad、HomePod操作窗簾,手拉電動則是可以輕拉珠鍊控制電動窗簾的上下收放。
    (*電動布簾紗簾可以選擇「手拉自動啟動」的方式,輕輕一拉布面,就可以自動開闔,不需使用遙控器,可以依照自己的習慣決定使用方式。)
  • Q3:電動窗簾會不會很貴?價格約落在多少?
    A3:依據窗簾款式或電動系統的不同,一般窗簾單價再加$4000-$21000元不等,遙控器則是$1000/支。其中所有電動系統裡,最經濟實惠的選項就是「手拉電動」系統,不需事先配電、也不用另外採購遙控器,非常適合小資入手!唯一需要注意的就是,手拉電動系統只適用於捲簾、斑馬簾唷!
  • Q4:停電時,窗簾還可以動嗎?
    A4:若是「一般馬達」及「靜音馬達」,因為是請師傅直接配電連接電線,所以停電的時候會停止運作,除非是電動布簾紗簾,這類款式,遇到停電,仍可以用手拉開闔,不需擔心損害電動系統;若是「電池式馬達」和「手拉電動」的款式,因為是直接將電池裝到窗簾上,只需要在電力充足的情況下,都可以正常使用,完全不受停電影響!
  • Q5:如果沒有裝窗簾盒,還能使用電動窗簾嗎?
    A5:窗簾盒不是絕對必要的,電動窗簾主要是因為電動系統的不同,所以外觀上有些微的差異。像是「一般馬達」和「靜音馬達」,與一般窗簾差別在於,窗簾軌道的左右其中一側會延伸出一截電線,所以如果沒有窗簾盒或假樑的木作裝潢來遮避,就會影響整體美觀;若是「電池式馬達」或「手拉電動」的款式,因為馬達與電池都置放於軌道中,不會有外露的問題,當然也沒有周邊配電線路,安裝的方法及造型外觀也都會與一般裝窗簾相同。
  • Q6:電動窗簾有尺寸限制嗎?
    A6:基本上一般的窗型,都可以適用電動窗簾,安裝除了考量窗簾的長寬、大小以外,還有不同窗簾類型本身的重量也會影響,如果窗戶尺寸較大,會建議拆分以多支窗簾併裝於一窗,降低零件磨損的機率。

結語
如果以上的問題,都沒有找到你需要的答案,可以找富居窗簾,尋找專業人士替你解答所有疑問唷!